Ученые разработали натуральный консервант из отходов облепихи
Уникальную добавку, которая способна продлить сроки хранения продуктов и одновременно укрепить иммунную систему человека разработали ученые Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета. Такой полезный консервант биотехнологи научились добывать из отходов, которые раньше просто выбрасывали.
Ученые обещают, что уже в ближайшее время предложат натуральный продукт, который заменит вредные сорбаты и бензоаты в нашей пище.
“Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии. Он способен безопасно сохранять пищевые продукты. Если сравнивать его с синтетическими аналогами, которые сегодня используют в пищевой промышленности, то он сможет увеличить сроки хранения продуктов питания без потери качества”, – сообщили разработчики.
В основе проекта ученых – утилизация облепихового шрота, который остается после того, как из ягод выжмут сок и мякоть. С помощью ферментов им удалось ускорить химические реакции в живых клетках и получить полифенолы – мощные естественные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредных реакций. Эти же вещества не дают вредоносным бактериям и микроорганизмам развиваться в пищевых продуктах, создавая своеобразный щит.
Биотехнологи уже получили комплекс антивоспалительных веществ и в лабораторных условиях подтвердили эффективность их антиоксидантного и антимикробного действия. “Но чтобы довести ее до промышленного производства, предстоит еще очень большая работа”, – говорят ученые.
SEEDS.org.ua по информации Rg.ru
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!