Рекордное количество борща сварили в Чернигове
В Чернигове на главной Красной площади во время фестиваля “Де коза ходить, там жито родить” сварили 200 литров борща. Пять этногрупп с Киевщины и местные коллективы напоминали черниговцам о народных традициях колядования и щедрования, а повара установили рекорд, сварив такое количество борща. Им угощали всех желающих.
Пока борщ вкусно булькал в гигантском котле, об особенностях именно местного борща рассказала исследовательница украинской кухни Елена Брайченко. Оказывается, во время приготовления северского борща должна использоваться заквашенная сахарная свекла, поскольку в южных районах края было много сахарных заводов, которые перерабатывали эту культуру.
В городском управлении культуры и туризма создали Книгу рекордов Чернигова, а северский борщ стал ее первым достижением.
“Во время фестиваля “Де коза ходить – там жито родить” обязательно стараемся угощать людей тем или иным блюдом, – отметила заместитель начальника управления Екатерина Литвин. – Если в прошлом году это был глинтвейн, то в этом году мы решили поставить акцент на что-то региональное. Учитывая, что тема гастрономического туризма для нас актуальна, решили начать с борща”.
SEEDS.org.ua по информации Голоса Украины
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!