Чета молочников открыла в Шабо настоящую европейскую сыроварню
Настоящую “Европейскую сыроварню” основали в селе Шабо Одесской области супруги Зиновские – Ростислав и Наталья. Это молочно-перерабатывающий комплекс, в который входит ферма, где содержится 1100 голов КРС, из них 600 дойных коров, растениеводческий цех, в котором на площади 3200 га изготавливают корма, а также современный доильный цех.
Животные содержатся по технологии open-lot. Супруги молочники позаимствовали ее во время поездки в штат Айдахо (США). По этой технологии коровы круглый год находятся на свежем воздухе, на корову отводится 60 кв м в изгороди и 6 кв м под навесом, коровы заходят в помещение только для доения.
Для такой технологии надо, чтобы количество осадков составило не более 400 мм, объясняют хозяева. Ежедневно ферма производит 15 тонн молока высшего качества.
Поскольку молоководство в Украине малорентабельно, потому Зиновские решили организовать собственную переработку. Часть молока перерабатывается на твердые сыры по европейским технологиям.
В цехе установлено голландское оборудование, используются голландские ингредиенты, технологии производства также изучали в Голландии. Основной сорт – Гауда, изготавливают его сразу после доения с неохлажденного, цельного молока.
В общем здесь производится 12 сортов сыра. Продукция реализуется по индивидуальным заказам через Интернет и рассылается Новой почтой.
“Мы нашли только маленький ключик к повышению рентабельности, перерабатывая пока небольшое количество молока. Безусловно, государство должно как-то поддержать отрасль, например, для молочных продуктов надо снизить ставку НДС, поскольку при таких условиях продукция становится неконкурентоспособной, особенно сегодня, когда при окрепшей гривне, происходит увеличение импорта, который вытесняет нашу продукцию”, – говорит Ростислав.
SEEDS.org.ua по информации Инфоиндустрия
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!