В Украине наладили выпуск грибного напитка с коноплей
Конопляная “камбуча”. Такое название получил абсолютно новый для Украины напиток на основе чайного гриба с добавлением экстракта семян конопли. Не так давно его презентовали во время Первого Украинского Конопляного Ярмарка, организованного в столице Институтом лубяных культур НААН Украины и “Украинской конопляной ассоциацией”.
Рецептуру этого уникального и абсолютно безалкогольного напитка создали недавно – специально для выставки. Об этом SEEDS рассказал кандидат фармацевтических наук, специалист по контрактному производству медикаментов Илларион Ярошенко.
“Мы принимали участие в создании рецептуры с партнерами, пивоварами. Мы не пивовары – мы производители лекарств. Вместе с ними мы отработали эту рецептуру и хотим ввести в стране моду на безалкогольные напитки, которые будут не только утолять жажду, но будут еще и полезными.
Уже очень многие компании проявили к нему интерес. В ближайшее время мы проводим переговоры с заводом “Оболонь”, – рассказал Илларион Ярошенко.
“Эксклюзивность конопляной “камбучи” в том, что экстракт семян конопли еще никто в Украине не использовал для изготовления безалкогольных напитков.
А во-вторых, водорастворимой фракции семян конопли ни у кого в мире, кроме нас нет. Делают ее в Китае. Но по нашему заказу – используется особая технология для сохранения всех полезных качеств”, – подчеркнул исследователь.
“Камбуча” – это первый веганский натуральный напиток. Это официальный напиток, который по нашему заказу делают в Харькове, согласно полностью официальных и легальных документов.
Этот напиток сейчас показывает необычайный рост во всем мире. Много людей отказываются от спиртного, а то, что предлагает масс-маркет: различные “колы” и прочая жидкая и сладкая субстанция… ее люди пить не хотят.
Люди понимают: если оно сильно пахнет чем-то – это химия, усиленная ароматизаторами. Люди хотят покупать натуральное и природное. Поэтому следующее поколение напитков – это квас и всякого рода полезные напитки для организма”, – полагает Илларион Ярошенко.
“Раньше этот в трехлитровых банках выращивали практически все. Он очень полезен и еще никому вреда не нанес. К слову этот напиток сказывается на аппетите – от него не хочется кушать. Сам по себе экстракт семян конопли содержит довольно много углеводов – восполняет углеводный баланс и сбивает аппетит”, – подчеркнул специалист по контрактному производству медикаментов.
По словам Иллариона Ярошенко, сейчас он планирует более внимательно изучить столь неожиданный эффект чайного гриба и его влияние на чувство сытости. Не исключено, что вскоре конопляная “камбуча” будет позиционироваться как грибной напиток с коноплей для похудения.
Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!