На экоферме Закарпатья восстанавливают популяцию уникального карпатского буйвола
В селе Олешник Виноградовского района работает единственная в Украине буйволиная ферма. Сегодня здесь несколько десятков голов этих домашних животных. А 25 лет назад на Закарпатье было более 850 буйволов, а еще полвека назад крепкие животные были в каждом втором хозяйстве закарпатцев.
Инна Левдар, администратор фермы “Карпатский буйвол” говорит: причин резкого уменьшения популяции – несколько. Во-первых, животных, которые не приспособились в колхозах во время коллективизации, уничтожали.
Во-вторых, из-за мелиорации, исчезновения водоемов и болот животные не могли охлаждаться в жару и погибали. И третья причина, почему сократилось поголовье, – индустриализация. Она существенно уменьшила роль этих животных в сельском хозяйстве, объясняет Инна Левдар:
“Действительно, мы – единственная в Украине буйволиного ферма. У нас есть документация, подтверждающая нас как фермеров. Есть хозяева, домохозяйства или другие организации, которые занимаются буйволами”, – говорит Инна Левдар.
Содержать таких животных – дело не из легких и не из дешевых, – говорят на ферме.
Летом одному взрослому буйволу необходимо 2 га зеленой паши, несколько килограммов зерновых, свеклу и морковь. Зимой – 40 кг сена, до 7 кг каши и овощи. Сейчас цель фермеров – увеличить поголовье до 200. Тогда можно будет говорить и о государственной регистрации животных и, соответственно, помощь от государства.
Буйволы отеляються раз в 2 года, поскольку вынашивают малышей 11 месяцев. Поэтому, такой цифры можно достичь не ранее, чем через 14 лет. Это при условии не только размножение собственных буйволов, но и выкупа животных у других владельцев.
“К сожалению, карпатского буйвола, как отдельный вид животных, в государственном реестре крупного рогатого скота не различают. Потому что нет 200 буйволиц, которые хотя бы один раз стали мамами. Мы стараемся довести эту цифру до 200 и тогда они будут иметь право какую-то на дотацию”, – говорит Инна Левдар.
На ферму приезжают туристы. Смотрят на буйволов, покупают молочную продукцию.
Плата за вход на территорию фермы – символическая: 10 гривен.Из молока делают сыр, сметану, масло, оригинальную моцареллу, плавленый сыр и даже згущик. И все это, по словам Олега Глотало, который ухаживает за буйволами, абсолютно экологически чистое.
По словам представителей экофермы, их деятельность некоммерческая. Они называют себя энтузиастами и волонтерами. Говорят, имеющих целью сохранения популяции этих животных и хотят добиться их сертификации.
SEEDS.org.ua по информации Общественное радио
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!