Жимолость: насколько перспективно в Украине выращивать эту ягоду (ВИДЕО)
Большое будущее, или большая ошибка? О перспективах выращивания в Украине жимолости спорили ведущие эксперты в ходе панельной дискуссии на конференции “Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок”, организованной “АПК-Информ: овощи и фрукты”.
“Глобальных рынков для жимолости нет и не будет ближайшие 5-7 лет. Рынок переработки требует низкой цены, огромных объемов, апробированных продуктов глубинной переработки, а на это нужно 4-5 лет. Ничего из этого в жимолости пока нет.
В прошлом году себестоимость сбора ягоды жимолости составила 25 гривен за килограмм. Она замечательная ягода для переработки, но это 5-7 лет. А продавать нужно уже сейчас”, – такие аргументы привел Тарас Баштанник, директор компании “Украинский ягода”.
В свою очередь оппоненты убеждены, что за этой ягодой большое будущее, вот только в Украине никто пока не пробовал настоящей жимолости.
Подробнее – в видео от SEEDS.org.ua
Модератором панельной дискуссии выступил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
Участники дискуссии:
Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Института садоводства НААН;
Олег Босый, эксперт ягодного рынка, управляющий партнер компании FruiTech;
Тарас Баштанник, директор компании “Украинский ягода”;
Евгений Харлан, директор по стратегии и развитию ягодного предприятия “Никдария”.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!