На Закарпатье исчезают чабаны
В последнее время жителям сел держать овец становится невыгодно. Как следствие – в Украине стремительно теряет популярность, и постепенно исчезает воспетая в песнях профессия “пастух”. Почему так происходит в эксклюзивном интервью SEEDS рассказал эксперт по развитию закарпатского туризма Александр Коваль.
– Пастухи, говорят, исчезает в Украине. Особенно в Закарпатье … Так ли это?
– Если посмотреть на Закарпатскую область, то действительно, жителям сел становится невыгодно держать овец. Различные районы по-разному отличаются, даже горные.
К примеру в Раховском – овцы держат люди в домашних условиях, и раз в году отдают их пастухам на пастбище, а в осенний период забирают их и сыр, брынзу. На территории Хустского района больше овец у фермеров.
Есть такое мнение, что овцеводство исчезает, потому что нет поддержки власти. Скажу что думаю, если не ждать поддержки а делать- то все будет хорошо. Пастухам нужно больше учиться, формировать собственный бренд, нужно понимать кто целевой клиент, нужно повышать качество продукта и достойно продавать свой продукт.
Кстати в контексте овцеводства стоит упомянуть и о интересном вопрос цены килограмма брынзы. Покупатель хочет купить конечно чем дешевле. Но он же не считает в каких условиях работает пастух (горы, лес, ветер, дождь, холод, жара), день начинается с 5 утра и заканчивается в 22 часа вечера.
Три раза в день доение овец (50-70 на одного чабана), продолжительность 3-4 часа в сидячей позе 3 раза в день затем 2 сача процесс изготовления сыра по 3 раза в день, и так 120 дней в году. Такая работа конечно мало кого привлекает. Это физически очень тяжело. Но результат того стоит.
По нашему мнению, килограмм брынзы должен стоить от 350 грн. сыра же делается немного – это не индустриальное производство. Овечья брынза это деликатес. У нас она разная, в зависимости от районов Закарпатья. Это культурное достояние Закарпатья.
Мы ожидаем, что пример деятельности Ассоциации овцеводов Хустского района, которые объединились и вместе работают, вдохновит других к той же деятельности и выведет овцеводство и производство традиционных сыров на новый уровень.
– Чем занимается “Ассоциация овцеводов Хустщины”?
– Это объединение овцеводов Хустского района, основанное в апреле 2017 года. Это первое профессиональное объединение овцеводов, что было создано без привлечения власти, грантов или международных программ. Все сделано только благодаря вере в общее дело, энтузиазму и собственным средствам.
Цель объединения проста: повысить престижность профессии чабана и привлечь молодежь; поднять стоимость настоящей овечьей брынзы; обмениваться опытом; улучшить качество брынзы; улучшить поголовье овец, коз, лошадей и др.; искать общие рынки сбыта сыра, мяса, шерсти; улучшить защиту стад от хищных животных, к тому же сохранить традиции овцеводства и изготовление аутентичного карпатского сыра – брынзы.
Покупая Традиционную Брынзу Хустщины, покупатель поддерживаете Ассоциацию овцеводов Хустщины, возрождение овцеводства, сохранение биоразнообразия, ландшафтов, экологии и традиций Карпат.
– СМИ пишут, что овец становится в частных усадьбах все меньше, и старые секреты сыроварения кое-где забыли. Правда ли это?
– В целом тенденция идет к снижению поголовья. Из-за этого, мы развиваем гастрономический туризм – визиты туристов к пастухам, чтобы те знакомились с культурой овцеводства, сыроварения, покупали сыр на месте и тем самым поддерживали тех, кто бережет овцеводство.
Но хорошо, что секреты сыроварения передаются из уст в уста, поэтому пока еще есть те, кому это интересно. И есть молодежь, которая продолжает работать.
– Не собираетесь позвать желающих на летние курсы сыроделов и чабанов – некий туристический мастер-класс? Найдутся желающие за определенную сумму попробовать себя в новом деле?
– Отличный вопрос. Это вопрос, который мы себе с коллегами задаем тоже. Сегодня на рынке есть, конечно, мероприятия с такими названиями, где сыровар рассказывает о том, как варить сыр.
Но, если подойти к этому делу серьезно, то это должен быть системный продукт, где участник обучения действительно хочет быть сыроделом, изучать опыт. Идеально, когда это будут малые мощности для удовлетворения потребностей локального рынка.
Но если относиться к вопросу школы сыроделия серьезно – это требует определенного понимания у желающих учиться.
Ведь минимально – это продолжительность 2 месяца (лекций и практики), что бы участник смог пройти все процессы, от понимания того, что такое здоровое животное, процесса сбора и хранения молока, технологии сыроварения, формирования, изготовления различных типов классических сыров (мягкие, полутвердые и твердые), созревания, хранения и продажи.
Сколько одновременно людей может проходить обучение? И какова стоимость таких курсов пока не решено. Но думаю в ближайшие годы это будет реализовано.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!