Инновационное лакомство по рецепту 18 века производят в Краматорске
В Краматорске семья Большаковых развивает кондитерский бизнес. Делают полезную пастилу А’Делис по рецепту 18 века – только фруктовое пюре, мед и польза.
Историю семьи, потерявшей все во время войны, и нашедшей силы и ресурсы, чтобы восстановить бизнес – рассказала Ирина Большакова, которая занимается сайтом и продвижением пекарни.
Мой свекор, по образованию технолог пищевой промышленности, 10 лет назад в Краматорске основал пекарню. Тогда семья Большаковых имела сеть супермаркетов. Пришла война. С активными боевыми действиями пришлось свернуться. Почти вся сеть магазинов распалась.
Когда все стихло, мы не смогли восстановить сеть, однако у нас осталась пекарня. На ее мощностях начали запускать кондитерское производство.
Делать только хлеб и торты стало не выгодно
Только в 2016 году наша семья решилась на новое производство. Мы поймали волну – спрос на полезные сладости. Наша технолог начала изучать, что интересного можем предложить клиентам. Остановились на листовой пастиле и полезном шоколаде.
Листовую пастилу делаем по рецепту 18 века. Перечитали много литературы, нашли в книге о “старинной кухне”. Кажется, там было что-то о том, “как питались наши предки”. Взяли оттуда некоторые технологии и усовершенствовали под себя. Когда начали экспериментировать, оказалось, что именно под этот вид пастилы надо переделать оборудования.
Пастила – очень сложная в производстве, поскольку требует и тяжелого ручного труда, и механизированного. Наша пастила состоит из 6 – 8 слоев. Один слой сохнет от 4 до 6 часов. Затем между собой слои скрепляют специальной намазкой. Это все делается вручную.
Но готовый продукт невозможно разрезать вручную. У нас это делает робот с ультразвуковым ножом. Поскольку продукт очень воздушный, если его разрезать вручную – он расплющится и слипнется, потеряет свой эффектный вид. Вся несколькочасовая работа коту под хвост. В домашних условиях воспроизвести такой рецепт – нереально.
Второй момент, связанный с оборудованием – специальная печь. Тесто пастилы подсушивают по особой технологии, чтобы она выходила воздушная. Тогда она визуально становится похожа на торт медовик. Пришлось совершенствовать печь, чтобы она не пекла, а сушила продукт.
Украинская культура сладостей пока примитивная
У нас пока плохо с культурой питания. Люди налегают на десерты с завышенными показателями сахара. В то время, как Европа и развитые страны ищут полезную замену. Пастила – идеальна по двум причинам. Она с низким содержанием сахара и питательная, хотя это не мучное изделие, а фруктовое пюре.
Мы на производстве пастилу свою называем инновационным лакомством, потому что в ней нет безумного количества сахара. Сейчас все вкусненькое готовят с невероятным количеством подсластителей – очень вредно.
Рецептура позволяет использовать естественный сахар фруктов и немного добавленного. Наши дети поедают ее килограммами. Я и не волнуюсь. Потому что это полезнее, чем другие сладости. Пастилу делаем на трех ингредиентах: фруктовое пюре, белок и сахар или мед – на выбор.
Больше всего пользуется спросом пастила из отечественных фруктов: яблочная, смородиновая, клубничная. Хотим меню разнообразить апельсиновым и другими вкусами. Но производство на фруктах иностранных закупов становится не слишком рентабельным.
Ручное производство – это медленно, но качественно
С пастилой нас приглашали на международную выставку в Дубае. Успешно товар представили и в Германии. Завели много интересных знакомств. В прошлом году в сентябре на Всеукраинской выставке кондитерских изделий пастила получила гран-при на выставке и сертификат качества.
SEEDS.org.ua по информации ШоТам
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!