Уже несколько месяцев на Полтавщине продолжается реализация проекта “Создание и продвижение комплексного пакета услуг кластера “Полтавский органический хаб”. Автором и руководителем проекта стал президент общественной ассоциации “Аграрная наука и практика”(ГА “АНП”) Николай Безгин, до недавнего времени преподаватель Полтавской государственной аграрной академии, который охотно рассказал о будущем органического хаба.
– Почему выбрали именно органическое направление и в чем здесь новация, ведь на Полтавщине немало сельхозпроизводителей выращивают и экспортируют органическую продукцию?
– Тема органики не случайно. Я 35 лет преподавал в Полтавской государственной аграрной академии. Наша общественная ассоциация, которая существует более 20 лет, еще в далеком 2001 году организовала первую школу экологического земледелия.
Да, на Полтавщине действительно мощные агропредприятия, которые давно завоевали прочные позиции на рынке органической продукции, то есть, прошли серификацию в “ОрганикСтандарт”, имеющих сети собственных магазинов, прямые экспортные контракты.
А что делать фермерам начинающим, предпринимателям, которые хотят выращивать органическую сельхозпродукцию, но не знают, с чего начать, как ее сертифицировать, где найти покупателей на небольшие партии? Поэтому задача нашего хаба – объединить производителей, переработчиков и ритейлеров (продавцов), проконсультировать, дать информацию о рынке продукции, помочь найти партнеров.
Наши клиенты – представители малого и среднего бизнеса, а также граждане, которые не являются предпринимателями.
До конца года мы выдадим “Зеленые страницы Полтавщины”, где будет собрана информация о всех производителях органической продукции Полтавской области – крупных и мелких.
А в июне запустим электронную информационную платформу кластера. Через нее его участники смогут получать профессиональные консультации on-line, предлагать свою продукцию, находить партнеров. И все это без дополнительных финансовых затрат для них.
– Дикорастущая продукция тоже должна получить статус органической?
– Безусловно. Только сертифицируется НЕ продукция, а территория, на которой она собирается. Заказчиками сертификации чаще всего выступают сельские советы. Такая работа уже проводится в селе Худолиевка Семеновского и Каленики Решетиловского районов.
Недавно мы провели обучение в большом поселке Билыки Кобеляцкого района. На него нам порекомендовал обратить внимание областной центр занятости, ведь в начале года здесь закрылось последнее крупное предприятие – сахарный завод, и количество безработных людей трудоспособного возраста увеличилась еще на несколько сотен.
Впрочем, населенный пункт перспективный с точки зрения самозанятости. Потому что он находится в пойме реки Ворсклы, где можно заготавливать лекарственные травы. Многие биличан занимаются пчеловодством, но имеют проблемы со сбытом меда. Поэтому мы теперь подыскиваем партнеров местным пчеловодам по реализации и расфасовке целебного продукта.
– Но заготовка дикорастущей продукции во всем мире – это определенная философия сборщиков. Не случится ли так, что в его отсутствие природе будет нанесен вред?
– Безусловно, в погоне за заработками теоретически могут сплошь вырываться травы до исчезновения ареала. На практике же, к счастью, иначе, ведь человек понимает: если сейчас сорвет все, то деньги она заработает только один раз. А доходы нужны и на следующий год и т.д. В том и заключается философия сборщика, что он осознает необходимость бережного отношения к природным ресурсам, знает меру и обязательно оставляет “на расплод”.
И если работают группы (например, из одной деревни), то обязательно появляется самоконтроль и по количеству заготовленного и территорий, то есть, срабатывает философия – быть дружным к окружающей среде. И сертификация также устанавливает безопасные объемы сбора сырья, чтобы не прерывалась процесс восстановления флоры.
SEEDS.org.ua по информации клуба “ПОЛТАВА И МЫ” в Facebook
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!